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Val Medel: Vorabklärung für ein Projekt zur Regionalen Entwicklung (PRE)

In der Val Medel, in der oberen Surselva, gibt es eine jahrhundertalte Ziegenkultur. Jeder Bauer hielt sich ein paar Ziegen und lies sie überall dort weiden, wo die Kühe nicht hinkamen. Die Ziegen hielten so die Flächen frei, wodurch wertvolle Kulturlandschaften erhalten blieben. Der Ziegenbestand in der Val Medel geht aber stetig zurück. Dieser Entwicklung möchte der Verein „la caura“ entgegenwirken.

Damit will er einen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft – dem Kapital des lokalen Tourismus – leisten und gleichzeitig Arbeits- und Einkommensmöglichkeiten im Tal schaffen. Damit die Bäuerinnen und Bauern Ziegen halten, brauchen sie die entsprechenden Voraussetzungen: eine Käserei für die Veredelung der Milch zu Käse, eine Metzgerei für die Verarbeitung des Fleisches und gute Absatzkanäle, um die Produkte zu den Kunden zu bringen.

Im Rahmen eines vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) unterstützten Projekts zur Regionalen Entwicklung (PRE) sollen diese drei Voraussetzungen geschaffen bzw. optimiert werden. In der laufenden Vorabklärungsphase werden der Bau einer Käserei, der Ausbau der bestehenden Metzgerei sowie der Aufbau einer gemeinsamen Vermarktung und eines gemeinsamen Vertriebs geprüft.

Zahlen und Fakten

Auftraggeber:in

Verein la caura

Zeitraum

2017 - 2018

Status

abgeschlossen

Leistungen planval

Strategie / Konzept, Projektentwicklung und -umsetzung

Geschäftsfelder

Gemeinde-, Stadt- und Regionalentwicklung, Zukunftsfähige Wirtschaft

Themen

Nachhaltige Entwicklung, Inwertsetzung natürlicher Ressourcen, Landwirtschaft, Tourismus

Kontaktperson

Lorenz Kurtz

Gemeinsam gestalten, gemeinsam wachsen – Co-Kreation als Schlüssel zum Erfolg.

Möchten Sie mehr über dieses Projekt erfahren oder steht bei Ihnen eine ähnliche Aufgabe an? Lassen Sie uns darüber reden.

Lorenz Kurtz

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