Das Programm San Gottardo (PSG) hat im Rahmen des Umsetzungsprogrammes 2020 – 2023 das Projekt Tourismusinkubator ins Leben gerufen. Eingeladen sind Teams aus dem ganzen Gotthardraum, die neue, innovative Ideen im Tourismus anstossen, testen und umsetzen wollen.
Ziel ist es, die Methodenkompetenz bezüglich der Innovation in der Region zu erhöhen. Die Herangehensweise basiert auf einem Lean Start-up-Ansatz und der Erkenntnis, dass das Marktpotenzial von innovativen Ideen zuverlässiger und günstiger mit einem Minimum Viable Product (MVP = minimal funktionsfähiges Produkt) entwickelt werden kann. Mit geringem Ressourceneinsatz, ohne aufwändige Machbarkeitsstudien oder Business Pläne werden beim Lean Start-up-Ansatz die Entwicklungszyklen maximal verkürzt und die neuen Angebote als MVP schnell im Markt ausprobiert. PSG hat, gemeinsam mit der Firma Seecon, planval mit dem individuellen Coaching der teilnehmenden Teams am Tourismusinkubator beauftragt.
Die Umsetzung startete mit einem Introsprint im September 2022 zur Ideenfindung für alle Teams. Anschliessend erhielten sie während 6 Monaten persönliche Coachings zur Entwicklung eines marktfähigen Angebotes sowie für eine gute Vernetzung. Die besten Ideen wurden von einer Jury ausgewählt und erhielten Fr. 5’000.- Anschubfinanzierung für die Umsetzung.
Ungewöhnliche Erlebnisse im Gotthardraum
Vom Urner Sagengenusspfad über das Erlebnis Lucendro-Stausee bis hin zum Ziegenspaziergang auf dem Biohof Tschamutt: Die Teams vom Tourismusinkubator San Gottardo haben erste – zum Teil schon buchbare – Erlebnisse kreiert.
Zahlen und Fakten
Auftraggeber:in
Programm San Gottardo
Zeitraum
2022 - 2024
Status
abgeschlossen
Leistung planval
Innovationsformat, Projektentwicklung und -umsetzung, Veranstaltung
Geschäftsfeld
Zukunftsfähige Wirtschaft
Themen
Innovation, Tourismus
Kontaktperson
Sarah Fux
Projektteam
Lorenz Kurtz
Sarah Fux